lunes, 6 de agosto de 2018
Fruto del neoliberalismo y la corrupción: cierre de planta IANSA de Linares
Cierra una planta de IANSA, situada
en Linares, lo que no sólo afectará a dos mil trabajadores/as, sino también a
accionistas, muchos de los cuales creyeron en el “capitalismo popular”, y
también afectará a agricultores productores de remolacha. Buena parte de todos ellos
creyeron en las promesas de Piñera, como los yanquis que creyeron en Trump y como
la Ratita Presumida creyó en el señor Gato, porque era tan simpático, tan
agradable y tan bien vestido.
El kilo de azúcar blanca
IANSA cuesta $ 740, mientras que sus competidores Líder y Acuenta cuestan $ 650
($90 penos) y $ 500 ($ 240 menos), respectivamente.
Esto tiene que ver con una
sola causa: las marcas alternativas corresponden a azúcar importada a granel,
que llega en sacos de 20 kilos o más, procedentes de Colombia.
Todos los gobiernos neoliberales
de Chile no hacen protección aduanera (por ser neoliberales) y dejan ingresar
un producto más barato, que no proporciona trabajo a manos chilenas. Por eso se
dice con razón que el capitalismo no tiene fronteras ni banderas y es lo menos “nacionalista”
que puede existir. El capitalismo bajo los estados benefactores de los años 1940-73,
pudo proteger un poco a la producción nacional, al empresariado y a la mano de
obra chilena, pero bajo el neoliberalismo dictatorial, “se pasó”: hoy las y los
trabajadores de mi Patria están absolutamente desprotegidos, bajo las garras
del capitalismo salvaje.
El narcoestado colombiano es
uno de los “regalones” del Estado chileno, que ya se ha ganado con creces el
prefijo narco-. Hay grandes negocios con capitales colombianos, como los
negocios de empeño de oro y plata, que son una forma de esquilmar al empeñador,
al chileno endeudado, de quitarle por pocos pesos, alguna joya familiar. Uno de
los negocios colombianos (habidos gracias al flujo de capitales), es la
importación de productos agrícolas colombianos, como el azúcar.
El archirrenegado Garretón (ex-presidente
de IANSA, 2001-2006) opinó sobre el cierre de la planta de Linares.
Sobre las razones de la
crisis, Garretón afirmó que hay tres principales elementos:
1.
“Uno de ellos es
efectivamente la baja en el precio del azúcar, la baja de los commodities, que
es un hecho que ha sido muy cíclico.
2.
Lo segundo es que
el consumo de azúcar disminuyó (…) Tiene que ver con el cambio en la dieta
alimentaria de la gente, influye en la cantidad que se puede producir y también
en los precios.
3.
Y tengo la
impresión de que en algunas partes importantes el cultivo de la caña de azúcar
está teniendo una productividad muy difícil de alcanzar”, finalizó”.
A Garretón se le olvidaron
algunos principios o axiomas de la economía política clásica, establecidos
desde Adam Smith hasta Marx y Engels, no cuestionados por la economía liberal:
1.
Si hay un aumento
en la productividad de azúcar (causa 3 de Garretón), tiene que hacer
necesariamente una baja de precios. Lo primero es causa de lo segundo.
2.
Si se sigue
aumentando la producción de azúcar, es contradictorio decir que “el consumo de
azúcar disminuyó”, porque en el capitalismo nadie produce lo que no se consume
o, mejor dicho, no se vende.
Para hablar de “baja en el
consumo de azúcar”, hay que precisar si ello es real a nivel Macro, en la
realidad chilena. Las y los que
consumimos sucedáneos como endulzantes, estevia, miel y otros, somos una
minoría.
Y si es cierto que “el
cultivo de la caña de azúcar está teniendo una productividad muy difícil de
alcanzar”, significaría que el precio del azúcar de caña hace a ésta más
competitiva que la de remolacha. Pues bien, ¿porqué Chile no puede comprar
azúcar de caña a un gran productor como lo es Cuba?
Respuesta: debido al bloqueo
económico que el imperialismo norteamericano ha impuesto al pueblo cubano. La
misma receta de sitiar por hambre al enemigo, que hacían bajo el feudalismo los
ejércitos invasores. La misma receta criminal que hoy los Estados Unidos aplican
contra el bravo pueblo de Venezuela, y que en los años 1970-1973 aplicó en
contra del gobierno popular de Chile.
La “economía clásica”, en
algunos aspectos no funciona, es mentira que el mercado lo regula todo.
Producir azúcar sin refinar, es más barato que producirla refinada, ya que el
proceso productivo se encarece con la refinación. Hasta hará unos 40-50 años,
el azúcar sin refinar (o con menor refinación) comenzó a ser desacreditada por
los empresarios, que crearon la dicotomía “azúcar blanca o azúcar negra”. Se
llegó a decir que la “azúcar negra” era azúcar de pobres. Resultado, aumentó el
consumo de azúcar refinada.
Sin embargo, ahora que se ha
demostrado que el consumo de azúcar refinada puede traer nefastas consecuencias
para la salud, se ha revalorizado la “azúcar negra”, que cuando quiere ser
promovida, se le llama “azúcar rubia”. Pero ésta ha llegado a costar hasta un 400%
más que la refinada. También se vende la “azúcar dorada”. Este encarecimiento
de la azúcar rubia, tiene que ver con que hoy ha pasado a considerarse (por los
poderes fácticos) un artículo suntuario y no de primera necesidad. Por eso, se
dice que comer sano es más caro, y las grandes mayorías, que tienen ingresos
menores, prefieren descuidar la salud y atender al menor gasto.
Ejemplos:
Iansa. Azúcar Blanca
Granulada Bolsa. 1 Kg = $ 740.
Iansa. Azúcar Rubia Bolsa. 1
Kg = $ 1.650.
Diferencia, 223%
Iansa. Azúcar Dorada Bolsa. 500
g = $ 790
Iansa. Azúcar Dorada en
Cubitos Caja. 420 g = $ 920
Acuenta. Azúcar Blanca
Granulada Corriente Bolsa. 1 Kg = $ 520
Líder. Azúcar Blanca
Granulada Bolsa. 1 Kg = $ 650
Líder. Azúcar Rubia. 500 g = $ 690 (dos bolsas = $ 1.380)
Diferencia, 212%
Ecovida. Azúcar Rubia Bolsa. 1
Kg = $ 2.990
Ecovida. Azúcar Rubia. 500 g
= $ 1.890 (2 bolsas = $ 3.780)
Diferencia entre 1 Kg de azúcar
blanca Iansa y 1 Kg. de azúcar rubia Ecovida: 404%
Iansa. Chancaca. 450 g. = $ 850
Valor de 1 Kg, $ 1.890.
Diferencia con 1 Kg de azúcar
blanca, 255%.
450/850 1000/x
Otras contradicciones del
capitalismo:
Un kilo de azúcar blanca
Iansa vale $ 740. Tres bolsas valdrían $ 2.220. La bolsa de 3 kilos vale $
2.250. ¿Por qué esta bolsa vale $ 30 más por el mismo contenido? ¿Hay gastos de
almacenaje u otros, que encarecen la bolsa de 3 kilos? Lo normal sería que a
más volumen de venta disminuyese el precio (como diría el refrán, “por docena
es más barato”).
En cambio, la bolsa de un
kilo de azúcar Líder vale $ 650. La bolsa de 5 kilos vale $ 3.200, es decir $
50 menos que cinco bolsas de a kilo.
Garretón dice en la
entrevista citada, que en el 2001 su empresa logró superar una crisis por la
baja de precio del azúcar.
¿Cómo la superó, cuando lo
cierto es que el azúcar IANSA resultó más cara que la de la competencia? La
gestión de Garretón, considerado “genio” de los negocios, no debió de ser tan
buena, puesto que no siguió a cargo a partir de 2006 ni consiguió continuidad
de éxito para los años venideros.
Fuente: https://www.lider.cl/supermercado/category/Desayunos-y-Panader%C3%ADa/Dulces-Mermeladas-y-Manjar/Az%C3%BAcar/_/N-1mg0q11
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